Миловидная дама, которая круглый год, даже в трескучие зимние морозы и метель, ходит по улицам в легкой летней одежде. При этом не болеет и обладает цветущей внешностью. Вначале можно подумать, что это девушка лет 20-25, хотя наша героиня значительно старше, у нее взрослая дочь. Прохожие в зимних куртках удивленно останавливаются, провожая взглядами миниатюрную хрупкую даму, летящей походкой идущую по заснеженным улицам.

Многие подходят, спрашивают, что случилось? Предлагают одежду или подвезти на машине. Она с улыбкой отвечает, что все в порядке - просто у нее такое здоровье. От желающих узнать, как у нее это получается, да и просто познакомиться, нет отбоя. Вполне возможно, что жительница Тольятти такая одна на всю Россию или даже на весь мир. Знакомьтесь: Галина Кутерева.

- То, что вы ходите без зимней одежды - это вы так закаляетесь?

- Нет, хотя я делаю процедуры закаливания тоже - принимаю контрастный душ. По улице я так хожу, потому что мне не холодно. Зимой мне не холодно, летом не жарко, когда все устают, я продолжаю работать, перекуров мне не нужно - вот такой у меня организм.

- Что вы чувствуете в мороз?

- Легкое покалывание, как будто летний жаркий день и дует свежий ветер. Чем сильнее мороз и вьюга, тем мне лучше.

- И какую самую низкую температуру вы можете перенести?

- Не знаю, но всю прошлую зиму я ходила в летней одежде и чувствовала себя хорошо.

- А если дождь?

- Когда дождь, я не прячусь - мне хорошо. Некоторые обращают внимания на то, что я в босоножках хожу и по лужам, и по снегу. И думают, что у меня мерзнут ноги. Нет - снег тает на моих ногах. У меня улучшились слух, обоняние, зрение - я сняла очки. Улучшилась память.

- Как вы всего этого достигли?

- Как и у многих людей, далеко не в зрелом возрасте у меня появились очень серьезные заболевания. От лечения у врачей толку было мало: помощь была временная, болезни не уходили, а с годами обострялись. Я стала искать другие способы выздороветь. Занималась самолечением, в том числе глиной, но все эти методы устойчивого результата не дали. В 1989 году я узнала, что есть один тольяттинский доктор - тогда он проводил сеансы в кинотеатре "Буревестник". Я побывала на них, и тогда у меня прошли многие заболевания, а также страхи и зависимости.

Почувствовав улучшения, я зажила прежней жизнью, но время шло - появлялись новые болезни, новые проблемы. К 2005 году болезни так меня одолели, что я снова вспомнила о докторе, стала его искать - и нашла. С этого времени я уже твердо решила изменить свой образ жизни, свое отношение ко всему, что меня окружает. Я полностью выздоровела, и не только это - мой организм омолодился. Чтобы прийти к этому, я стала другим человеком.

- В чем же заключается лечение? Что вы в себе изменили?

- Вся система лечения построена на добре. Когда человек добрый и доброжелательный и в хорошем настроении - он здоров. Когда есть здоровье - есть долголетие. Человек должен любить мир и жить в гармонии с ним. Я полюбила жизнь и хочу жить. Я знаю, для чего живу - чтобы быть доброй, доброжелательной и каждый день делать добро. Мои душа и тело стали чище и светлее.

- Ходить по улице раздетой - это тоже часть практики?

- Да. Дело в том, что на холоде человек задерживает дыхание. При этом кровь подходит к больным органам, и организм сам начинает выздоравливать. Сосуды становятся чистыми, эластичными, кровь начинает циркулировать легко и свободно. Задержку дыхания мы делаем несколько раз в день. Также я хожу на коленках 400 шагов в день, потому что под коленками находятся точки долгожительства, и человек избавляется от многих болезней: выздоравливают позвоночник, суставы, кишечник и так далее. Любой человек может прожить сто лет. "Чело"-"век" - для каждого чела определен век. Для этого надо очищать свою душу, быть добрым и доброжелательным. Что пожелаешь кому-то - то будет и тебе.

- А питаться вы тоже стали по-другому?

- Да, я практикую раздельное питание и один раз в неделю отказываюсь от пищи, чтобы организм отдыхал. В этот день я пью воду.

- А как ваши родные относятся к вашим занятиям здоровьем?

- Муж меня поддерживает, понимает и сам практикует эту систему. У него были проблемы по части онкологии, но благодаря этой практике они прошли - опухоль исчезла. Через 10 дней, когда он пришел к онкологу, врач сказал: "Если бы я сам этого не видел, а кто-то мне рассказал, я бы не поверил". Моя дочь - врач-психиатр. С медицинским образованием ей сложно полностью принять, что все, чем я занимаюсь, - благотворно. В то же время, видя результат - мое здоровье, она тоже во многом поддерживает меня.

- А отчего человек болеет? Оттого, что он злой?

- От зависти, ревности, злости, раздражительности. Проблемы и болезни - от неправильного взгляда на жизнь. Мы неправильно относимся к складывающимся жизненным обстоятельствам. Сейчас люди так увлечены выживанием, что забывают о том, что надо не выживать, а жить. Жизнь - это увлекательное путешествие, в котором мы должны радоваться, жить и отдыхать. Если ты не хочешь работать - полюби работу, и у тебя ее не будет. Ты будешь ходить на нее как на праздник.

- Каковы ваши дальнейшие жизненные планы?

- У меня их очень много. И я собираюсь прожить больше ста лет - без болезней, долго и счастливо. Я в это очень верю.

Читайте по теме:

Тайна "огненных" йогов